История дружбы глазами "младшей": Вероника и Юля

История дружбы глазами "младшей": Вероника и Юля

 Когда я была еще совсем маленькой девочкой, у меня была мечта: иметь старшего брата или сестру. Но я понимала, что к моему большому сожалению, моей мечте вовсе не суждено сбыться… Но... Кто сказал, что на свете чудес не бывает?

Когда я попала в свой, 24-й интернат, я сразу заметила, что практически у всех ребят есть старшая Сестра или Брат. Но было одно "Но" - то были не родные братья и сестры. Чуть освоившись и вдоволь поговорив с одноклассниками на эту тему, я узнала о программе, когда-то давно пришедшей в нашу страну из Америки, с громким и завлекающим названием, "Старшие Братья Старшие Сестры". Сперва, честно сказать, я очень скептически относилась к ней. Никак не понимала, как можно породниться, впустить в свою жизнь какого-то постороннего человека... Как-то доверять ему, рассказывать свои проблемы, делиться впечатлениями... Но спустя время, переосмыслив все свои принципы и взгляды на программу, я все же решилась подойти к куратору Тане, которая периодически приезжала в интернат, и попросить, чтобы меня тоже взяли в программу, как и многих других ребят и нашли мне Старшую Сестру.

И вот, навстречу Юле, моей будущей Старшей Сестре, жутко стесняясь и наверняка сильно краснея от смущения, иду я, 13-тилетняя девочка, которая всю жизнь мечтала о старшей сестре или брате.

Я, как человек стеснительный, вообще не имела представления о чем можно было говорить в тот момент с Юлей да и, собственно, как познакомиться-то?

Я рассказала ей о своих интересах, увлечениях, а моя будущая Сестра, в свою очередь - о своих. Оказывается, передо мной сидела замечательная актриса, психолог и талантливый любитель танцев. Одним словом - очень заводная, искрометная, с ярким огнем в груди, импульсивная девушка. А я... Полная Юле противоположность: тихая, рассудительная, стеснительная девочка.

Когда наше общение только зарождалось, куратор Таня заметила: "Это будет очень интересная пара".

Но благодаря появлению в моей жизни Юли, многое поменялось. О заводной характер Сестры разбились многие мои принципы и стереотипы. Я обнаружила в себе место для чего-то совершенно нового, казавшегося раньше абсолютно неприемлемым или необъяснимым.

Встреча за встречей я все больше открывалась и проникалась к своей, уже Сестре, теплом и доверием. Благодаря удивительнейшей профессии Юли и ее неимоверным знаниям в этой области, меня стала интересовать психология, люди. С каждой встречей я узнавала что-то новое, старалась применять знания в общении с окружающим, друзьями.

Возможно даже, что я как-то изменилась за все время, пока мы общаемся. Я стала более доверчива, открыта к людям. Научилась худо-бедно перебарывать свое стеснение, стала больше разбираться в себе. И все благодаря Юле.

У меня появился человек, на которого я могу опереться в трудную минуту, с которым могу поделиться чем-то сокровенным и наболевшем. Она мне, в какой-то момент — лучшая подруга, с которой так искренне и легко можно посмеяться, в какой-то момент — старший наставник, которого я со всей внимательностью слушаю и внимаю. Но вне зависимости от обстоятельств, она всегда остается для меня Сестрой. Моей ЛЮБИМОЙ Сестрой.

«Старшие Братья Старшие Сестры» - удивительная программа наставничества для ребят из сиротских учреждений. Ни в одном волонтере нет какой-либо предвзятости к детям. Наоборот! В груди Старшего горит желание помочь, научить чему-то новому, показать другую, еще более удивительную и неизведанную сторону мира, желание дружить. Волонтеры отдают себя, свое время, не говоря уже о финансах. Получая в награду яркие положительные эмоции и искренние светлые чувства. И может быть даже, чуточку окунаясь в беззаботное детство, которое еще теплится в их Младших.

Сейчас мне уже 17, и осенью будет 4 года, как мы с Юлей знакомы. Совсем скоро я закончу школу, но я твердо знаю, что как бы там не было, наши пути не разойдутся, как это бывало у многих других ребят. И, вдохновленная примером Сестры, с почти полной уверенностью, выбираю стезю психолога!

Юля — человек, который стал мне родным. Человек, которого я с радостью и величайшей благодарностью называю "Сестра"!

Роман Склоцкий Старшие Братья Старшие Сестры, председатель Совета директоровРоман Склоцкий