Надежда и Тимур

Надежда и Тимур

 Мой брат, моя гордость, моя радость.


Кто бы мог подумать, что всего каких-то два года назад я ничего не знала о нём? Работала, училась, влюблялась и даже и думать не могла, что скоро моя жизнь переменится.

Команда «Старших Братьев Старших сестёр» помогаем детям из детских домов. Волонтёры и дети становятся «парами»: брат-сестра, брат-брат. Старший и младший...



Тимка появился в моей жизни в январе. Когда были пройдены подготовительные тренинги, собраны справки, закончились новогодние каникулы. И так силён был соблазн «соскочить», поддаться на тревожные уговоры родителей и знакомых. «Они совсем другие». «Они воруют». «Ты можешь быть с ними доброй, но они воспримут это как слабость». Такие фразы слышала я от знакомых, узнавших о моей идее общаться с ребёнком из детского дома. И ещё... «Волонтёрством занимаются люди не от мира сего, неуспешные, странные». «Ребёнок – это обуза, женщина с подобным «приданным» мужчине не интересна».

И собственные страхи: «А вдруг не справлюсь? Вдруг наврежу чьей-то жизни, и так не сладкой?» Но внутри откуда-то поселилась уверенность: справлюсь, не наврежу.

В один прекрасный день мне позвонила Алёна, мой куратор в программе. «А мы нашли тебе братика. Его зовут Тимур, ему 13. Он уже ждёт встречи». И сразу стало тепло. Этот мальчик меня ждёт. Не знакомый, но уже какой-то родной.

Дальше было чтение анкеты, где Тимур описывал свои интересы. Танцы, рисование, цирк. И пожелание к волонтёру: «Добрая и богатенькая». Богатая… Про это нас предупреждали. Что придётся убедить ребёнка, что я не спонсор и не собираюсь им быть. Я хочу дать ему нечто более ценное: своё внимание и время на целый год, а может и дольше. После знакомства с ребёнком я подписываю согласие на участие. В течение года я буду приезжать к своему братику раз в неделю. Пока это сложно представить.

С Тимом мы знакомимся в коридоре интерната. Совсем ещё мальчишка с тонкими коленками. Маленького роста, бегающий по коридорам в шортах. Мне, в шапке, пальто, тёплом свитере, это странно. Немного стесняясь, Тим рассказывает про свои увлечения, показывает карандашные наброски героев комиксов. Я вдруг чувствую уверенность: всё у нас сложится. Нет, не так. Уже сложилось. Я чувствую симпатию к своему брату. Мы оба смотрим на участие в программе как на что-то удивительное. С любопытством.

Я действительно приезжаю к нему каждую неделю. Готовлюсь: выбираю настольные игры, продумываю, чем ещё мы можем заняться. Волнуюсь и немного стесняюсь того, что совсем не знаю ИХ музыки, танцев, слэнга – чувствую себя немного чужой и очень взрослой. Но приезжаю каждую неделю. Пропустить одно посещение страшно: ведь именно сейчас закладывается у Тимура доверие ко мне. Так просто всё разрушить. Встречи проходят хорошо и ровно. Мы играем. Приятно почувстовать себя ребёнком, изображая удава в пантомиму. Или смеяться, глядя, как Тим рисует термин «вооружённые силы».

Так прошла зима. Нас начали отпускать на прогулки. Выбираемся куда-нибудь вместе, гуляем по Арбату, катаемся на картах, гоняем на велосипедах.

Потом Тимур уехал на лето, на все три месяца, в лагерь. Эта передышка была кстати. Всё-таки не просто стать вдруг, в один день, старшей сестрой.

Вернулся загорелый, подросший, с фенечками на запястьях – первых признаках девичьих симпатий. Мне стало чуть спокойнее после трёх месяцев перерыва. Поняла, что я хоть и старшая, а девочка. И могу не всегда и всё планировать. А иногда передавать инициативу Тимуру. Если раньше план прогулки у меня был заготовлен, то теперь я могла сказать: «Я девочка, не хочу ничего решать. Мне положено варить борщи и хотеть платье. Решай ты, куда мы пойдм. Парк? Музей? Дом?» И он выбрал, впервые. «Хочу к тебе домой. И лепить пельмени». Пельмени, конечно, налепили. Потом сварили и с аппетитом съели. И радости от этого было много. Ведь это мой братишка сам выбрал!

Дальше стала ещё проще и ещё интереснее. Мы стали больше разговаривать. Я рассказала про свои детские страхи, непопулярность в школе. Тим – кое-что из детства, из жизни в семье. Про добрую воспитательницу, к которой он прикипел и привязался. А она в один день просто пропала, перестала отвечать на звонки. Про курение и наркотики – здесь Тим проявил завидную категоричность и твёрдость.

Пришло ощущение: вот теперь точно – сложилось. И я расслабилась. Куда дальше двигаться? Пропустила одну встречу, вторую. Не смогла вырваться на третью.

Чуть не сорвалась. Но – счастливый случай. Тренинг для волонтёров. Таких же, как я. Активных, интересных, по-своему индивидуальных. С проблемами: такими же, как у нашей пары, и совсем другими. С ними можно и так приятно дружить. Тема тренинга – «Эмоциональное выгорание». Помимо сложностей с младшим, рассказываю про трудности на работе. Окружающие слушают, советуют. Ощущение, что только что сбросила с плеч тяжёлый груз, который тащила несколько месяцев.



Хочется скорее увидеть Тима. Соскучилась! Поделиться бы с ним новыми ощущениями, скорее сказать, как он мне важен, как дорог.

И всё продолжилось, пошло дальше, словно и не было сомнений. Второй год – он проще, как ни крути.

Тимка мой подрастает. Заметно это и внешне, и по разговорам.

Из мальчишки он превратился в молодого человека. Следит за собой, со вкусом одевается. Если раньше жаловался на отсутствие внимания со стороны девушек, то теперь, напротив, страдает от повышенного. Хотя он немного лукавит, приятное это ощущение.

Что меня особенно радует – Тимур растёт достойным человеком. Ответственным и вдумчивым. Как-то интуитивно чувствует, что правильно, а что нет. И объясняет одноклассникам. Например, что доброта воспитательницы – это не слабость. Что, напротив, её нужно ценить. Что в школе никому не нужны конфликты со старшеклассниками, из-за которых можно вылететь. Что девушки, да и молодые люди, курить не должны. Лишнее это, глупое. Не говоря уже про наркотики. И ведь слушают его друзья! Бросают курить.

У нас впереди окончание 9 класса, экзамены и поступление в цирковое училище.

Цирк – мечта Тимура на протяжении нескольких лет. Каждую неделю, по несколько раз в день, он занимается. Прыгает сальто и фляки. В тысячный раз отрабатывает жонглирование. Пару дней назад мы были в супермаркете. Я спросила, можно ли жонглировать лимонами. Братишка не только ответил, но и показал. Один, два, три, четыре! Одной рукой, двумя, по кругу и диагонали. В ход пошли и зелёные яблоки. Продавщицы хлопали. Каждая почувствовала себя на минутку маленькой девочкой. А я стояла рядышком, радовалась и гордилась тем, что у меня такой брат.

В мае нам предстоит увлекательное приключение. Ещё бы, ведь мы откроем своё кафе. Пусть и на один день, в рамках международного фестиваля «Ресторанный день». Но всё будет по-настоящему, с поиском места, меню, оборудованием, закупкой продуктов, расчётом цен, продумыванием концепции и названия. Наше первое самостоятельное предприятие!

Что я получаю от этой программы? В моей жизни вновь появилось место для приключений, идей, любопытства. Вместе с Тимуром хочется мечтать и реализовывать задуманное, радоваться и веселиться. Много смеяться.



И теперь у меня есть родной человек. Не только любимец, но и опора, гордость. Братишка.

Надежда Лямзина, Москва

Машнинова Анна Владимировна Специалист по маркетинговым коммуникациям DHL Express Россия Машнинова Анна Владимировна