Настя и Алана

Настя и Алана

Еще в школе, задолго до моего совершеннолетия, когда все одноклассники думали о гулянках и развлечении, я вопреки этому часто задумывалась о том, как живут дети в детских домах. Что чувствуют? Как воспринимают мир? Что творится у них на душе – ведь их окружающая среда наверняка крайне специфична и от того необычна… Я хотела иметь возможность помочь какому-нибудь ребенку. Мне казалось это очень важным и нужным, но никак не могла найти никаких программ индивидуальной работы с детьми. Однако сразу после моего 18-ти летия мне более чем повезло: подруга поделилась новостью - в университете ей рассказали про программу «Старшие Братья Старшие Сестры». Не раздумывая, в этот же вечер я подала заявку на собеседование и через пару дней уже проходила всякие-разные тесты в офисе. Интрига нарастала с каждым днем: каким будет мой «Младший», что он любит, как будет ко мне относиться, чего он ждет от нашего общения – эти и многие другие вопросы без устали посещали меня. И вот настал долгожданный день: все справки собраны, тренинг пройден, и я стою на пороге интерната. Но как назло начали одолевать сомнения: Господи, что я делаю? А вдруг это вовсе не мое? А вдруг не получится?! Как же я не подумала о безумной ответственности! Страх терзал и мучал меня. Но прервав мои мысли, ко мне навстречу выбегает моя «Младшая» -  девочка по имени Алана, с типичной для 12-ти летнего подростка угловатостью. На меня в миг посыпалось множество разных вопросов, но через минут 40, интерес в Алане угас, и она сказала мне: «Ну, уже поздно и тебе пора домой. Все, пока» В непонятных и расстроенных чувствах я ушла домой. И лишь через время, и почерпнув опыта, я поняла, что не надо ждать от первой половины года чего-то нереального в отношениях, какой-то невероятной отдачи, заоблачных успехов. По большей части, дети просто не научены выстраивать отношения совместно, так сказать, работать в паре. Время шло, но Алана все по-прежнему не умела благодарить и звонила мне только с вопросом «Когда и куда мы идем?».  Просто узнать, как у меня дела, как настроение – о таких вещах можно было лишь мечтать… Бывали моменты, когда я не могла справиться с желанием закончить участие в программе, но осознание того, что я не могу кинуть Алану, не давало мне этого сделать.

Первый год дружбы подходил к концу и вопрос «Продлевать ли нашу пару?» стал для нас обеих актуальным. Во время нашей очередной встречи, Алана меня вскользь спросила «Ты не оставишь меня?» Тогда я поняла, что все делаю правильно и вопрос о продолжении участия в программе может иметь лишь положительный ответ.  После дня рождения нашей пары, Алану как будто подменили - она открылась мне. Вместе мы научились говорить «Спасибо». Первый раз она позвонила мне во время сильной грозы, которая началась после нашей совместной прогулки с вопросом: «Настя, ты успела добежать от метро до дома? Не попала под дождь?» Наши разговоры вышли на новый уровень: мы стали говорить на более разнообразные темы, нежели школа-интернат-друзья-воспитатели. Естественно, я сталкивалась с проблемой, когда хочется что-то купить ребенку, а нельзя. Но это дало свои плод: если раньше Алана могла попросить купить то, что ей захотелось - ее одноклассникам, друзьям, воспитателям и т.д., то сейчас может отказаться от правда нужных и необходимых для нее вещей.

По началу мне казалась, что Алана не будет понимать многих вещей, и я ей почти ничего не рассказывала о себе. Ограничивалась лишь какими-то поверхностными вещами и в основном расспрашивала ее, хотя она в свою очередь тоже не особо делилась со мной своими мыслями и переживаниями. Но как только я решила попробовать рассказать ей что-то правда важное и волнующее для меня - она тоже стала рассказывать мне больше. Прогрессия была на лицо! Чем больше я открывалась и доверяла Алане, тем больше мне возвращалось с ее стороны.

В нашей паре каждый из нас чему-то научился: кто-то теперь умеет благодарить; кто-то умеет доверять, и обе, каждая из нас теперь не боится отрыться друг другу. «Старшие Братья Старшие Сестры» не просто программа наставничества, но еще и программа развития и личностного и внутреннего роста, как младших, так и старших. Уча чему-то ребят, мы сами волей-неволей окунаемся в процесс обучения. И сейчас, уже прошагав рука об руку с Аланой достаточно немалый и достаточно тернистый путь, я четко знаю, что, когда вновь перед нами встанет вопрос «Продлевать ли общение?», я с улыбкой и ни на секунду не задумавшись, кивну головой.

 

 

 

Алена Попова Медиа-консультант, интернет-продюсер, венчурный инвестор, консультант в сфере Электронного Правительства, эксперт в сфере стартап-бизнесаАлена Попова