Юрий Максимов и Юра

Юрий Максимов и Юра

            Юрий Максимов работал в аудиторской фирме, и однажды в 2012 году на корпоративную внутреннюю почту ему пришло письмо о программе «Старшие Братья Старшие Сестры». «Мне захотелось узнать о ней больше, и я пошел на встречу, где куратор рассказывала подробности, - вспоминает Юрий. – Приятно было то, что встреча проходила в неформальной обстановке – не в офисе, не в классе, а в кафе».

После такой «лекции» Юрий утвердился в том, что роль наставника вполне подходит ему. «Я понимал, что могу ладить с детьми, заботиться о них, и мне хотелось, чтобы эти мои способности были реализованы. У меня возникло желание пусть не передавать опыт, а показать воспитаннику детского дома некую перспективу жизни», - уточняет он. Важно было и то, что программа нацелена на персональное взаимодействие взрослого и ребенка, ведь это указывало на ту самую искомую возможность устанавливать эмоциональную близость и показывать разнообразие жизни.

           Случайность это или нет, но «младшим братом» Юрия Максимова стал тёзка Юра, которому в 2012 году было 15 лет. Мотивация общаться и дружить у обоих Юриев была весьма сильной. Может быть, поэтому на пути их дружбы не возникло серьезных трудностей, кроме небольшого кризиса доверия, который переживают практически все пары. «Вначале Юра был несколько замкнут, но с каждой новой встречей все больше раскрывался, оживал. Было видно, что волонтер-старший ему очень нужен», - говорит Юрий.

           Первое время лидером в их паре был старший. Он придумывал активности, в основном спортивные и культурные, нацеленные на расширение кругозора. Оглядываясь назад, Юрий понимает, что, возможно, занятий было больше, чем требовалось его подопечному. Корректировать свои цели волонтеру помогали тесты, которые регулярно проводят кураторы программы: «Благодаря тестам я мог оценить свои компетенции, навыки, эмоциональное состояние себя и Юры и подумать, что делать в будущем».

           В 2016 году исполнилось три года их дружбе. За этот период неразрешимых проблем не возникало, а вот радостей – больших и маленьких – случалось довольно много. Например, Юра бросил курить. «Я полагаю, что прямого моего влияния на его решение не было, - рассуждает Юрий Максимов, - только косвенное: я лишь некоторым образом намекал на то, что это пагубная привычка». Или другой пример: Юра перестал бояться, что скатится вниз по социальной лестнице, станет безработным, пьяницей или люмпеном. «Могу предположить, что этот страх исчез частично благодаря нашей дружбе, частично потому, что у Юры была сильная личная мотивация. В общем, его желание не утонуть встретилось с моим желанием помогать ему в этом», - вот каким видит рецепт этой победы Юрий Максимов.

           С 2016 года Юра стал выпускником интерната, однако на этом их история не завершилась, а даже перешла на новый уровень: теперь они общаются не как старший и младший, а на равных, как старые друзья. При этом поддержку от программы оба они могут получать вплоть до достижения Юрой 23 лет.

 

 

 

 

Меньшов Вадим Анатольевич Директор школы-интерната №8Меньшов Вадим Анатольевич